Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Category:

Святой черт. Вторая часть лесной эпопеи про отшельника с Лысой горы

Решила сменить название всвязи с поступлением новой порции информации об отшельнике.

Возвращаюсь к замусоленной теме про отшельника с Лысой горы. Ездили сегодня опять в лес "добивали" тему. Хочется отметить, что местные жители вызывают у меня неподдельную симпатию. Они всегда приветливы, открыты, готовы делиться всем и помогать. Начну с мужчины лет 50-ти, чьё имя не могу раскрыть по некоторым причинам. Знакомство наше состоялось в уже известном супермаркете примерно в 12 часов дня. По всей видимости, он куда-то спешил, был слегка возбужден. Войдя в магазин, он устремился в алкогольный отдел, где я его и застала.

- Здравствуйте. Вы видели отшельника? – спросила я, ожидая в ответ удивленный взгляд, но мужчина не растерялся.

- Да, видел. Прямо минут пять назад! – торопливо ответил он.

- Да? А куда? Куда он пошел? – раздосадовано спросила я

- В сторону Мехзавода...

- Как это? Куда именно?

- Сейчас девушка подождите…- сказал он и побежал  быстрее к кассе с бутылкой водочки в руках.

Сделав покупку,  он быстро вывел меня на улицу и начал объяснять маршрут.

Сегодня нас было уже четверо, наконец-то с нами был мужчина. Мы пошли опять к кресту на горе. Решили разделиться, чтобы не терять времени и не заниматься дурью, как в прошлый раз. Двое пошли в глубь леса. Двое – дежурить около магазина (странно, что все поддерживают мои неудачные идеи).

На горе местные жительницы Ольга и её маленкая дочка Саша, решили помочь нам спуститься короткой дорогой, которую мы не знали. Тропа, которой нас повели, была извилиста и камениста. Я бы сказала, что небезопасна. Пока мы спускались, Ольга рассказала нам, что слышала от велосипедиста об отшельнике: «Он бывший заключенный, отсидел якобы за убийство, а теперь замаливает грехи». Эта версия кажется самой правдоподобной из всех, ну ещё кроме той, где у него вероятно просто крыша поехала. Поясню почему – у него на руках и пальцах наколки, эти знаки отличия пугают продавщиц в супермаркете. Да и сама наша собеседница Ольга отметила, что при встрече с отшельником испытывала страх, отторжение, но при всем этом чувство жалости не покидало её. Она постоянно упоминала, что сейчас холодает, и наверно у отшельника нет теплого одеяла. А потом Ольга вспомнила про его носовой платок, который он достал как-то раз, чтобы завернуть свою губную гармошку. Этот платок был очень грязным, давно нестиранным. Доброта и забота скользила в её словах, несмотря на то, что она знала о незнакомце.

Спускаясь с крутого склона, Ольга не удержалась и потеряла равновесие, она упала очень умело и удачно (сказывался многолетний опыт лазания по горам, местные в этом плане очень ловкие и выносливые). «Мы здесь часто ходим по этим горным тропам с дочкой. Бывает, что падаем, но потом встаем и идем дальше. Вы не бойтесь. Тропа это как испытание, которое нужно пройти в жизни» - пояснила Ольга, поднявшись. При этих словах, я вдруг осознала, что эти дороги и правда как жизнь с падениями и подъемами, с трудностями и развилками. И мы проходим их всю свою жизнь, кто спотыкаясь, кто блуждая. Но об испытаниях позже.

Мы благополучно спустились обратно к магазину. Наши друзья позвонили нам, сказав, что нашли отшельника, который отказывался видеть ещё кого-либо. Нам ничего не оставалось, как сидеть у магазина и ждать наших. Я решила для себя, что не желаю просто так убивать два дня на неизвестно кого, и поэтому мы стали караулить привередливого монаха до последнего. «Не желает он нас видеть! Так я ж ему консервы выбирала в «Пятёрочке»! Неблагодарный…» - вертелось у меня в голове и куча других мыслей, которые не давали собраться. С напарницей стали расспрашивать прохожих в надежде выведать что-то интересненькое. Я окликнула группу молодых людей, идущих в лес с рюкзаками и кефиром. Один из них (его звали Артём) рассказал, что столкнулся с отшельником весной. Тогда он почувствовал на себе чей-то тяжелый взгляд, а когда поднял голову, то увидел стоящего перед ним на горе человека в черном облачении. Таинственный и молчаливый по рассказам людей и материалам газет, а по словам Артёма очень даже говорящий, монах, когда играл на своей губной гармони около креста попросил окружающих быть тише. Такую неожиданную ( для кого-то, но не для меня лично) тайну нам открыл Артём.

Служба службой, а обет по расписанию.

Ко всему прочему, кассирша в магазине поведала, что как-то этот «странник» просил номер её сотового, для того чтобы вспомнить свой номер телефона, который он как бы не помнил на тот момент. Она помогла человеку и забыла. Но через некоторое время стала получать ночью странные смс-ки, которые пугали её. Содержали они цитаты из библии, при чем написанные с ошибками, иногда текст был такой ужасной белибердой, что она могла разобрать только «…Аминь…Аминь…». Ей оставалось только внести абонента в черный список, чтобы эти странности прекратились.

И тут на нас снизошло озарение. Рядом в 2-3 километрах находится церковь. Если этот отшельник действительно не телефонный маньяк, а монах, должен же он бывать в храме Господа и общаться с местным батюшкой. Шансов узнать что-то, вот так просто, было мало, но мы все равно пошли.

Дойдя до белоснежной церквушки, очень симпатичной и ухоженной, мы позвонили в домофон рядом с воротами. Нам открыла матушка, и мы прямо с порога начали расспрос про черного монаха. Надо отдать должное этой женщине, она уходила от наших вопросов виртуозно. Падала на земь в храме и билась челом об пол. Первый раз лицезрев её выпад, я растерялась,а её слова «Матушка, простите, грешна…» привели меня в легкий шок, так что я сама начала извиняться зачем-то. От неё мы узнали лишь о том, что отшельник действительно ходит в эту церковь. А я в свою очередь убеждена, что он точно общается и с матушкой и батюшкой, которого не было тогда. Перед уходом мы поставили свечки, помолились за отшельника, чтобы он не мерз, чтобы к нему приходили почаще и давали «копеечку».

P.S. Странное поведение монахини и новые подробности заставляют усомниться в целительном даре и святости этого черного монаха.

Tags: лысая гора, монах, отшельник, церковь
Subscribe
promo jeannaskokova january 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment