Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Categories:

Путеводитель по Сызрани: Вокзал-музей, главная улица и занимательная таксидермия

Сызрань такая Сызрань. Если вы будете в Сызрани, то заметите, какая она простая. Она как Самара без метро, без Чемпионата мира по футболу, без строек. Внешне она зависла во времени в конце 1990-х начале 2000-х. Возможно, я неправа.

Была в Сызрани первый раз. Если представить родственную связь между Самарой и Сызранью, то вторая больше похожа на младшую сестру первой. Понятно, что Сызрань лишена таких радостей, как нормальный общественный транспорт, про метро я уж ничего не говорю. Зато в Сызрани есть очень крутой краеведческий музей, необычные старинные здания и раритетные предметы, которые нашли на местном Ж/Д вокзале.

Сначала, я хотела совершить прогулку по Сызрани с помощью бесплатной карты-путеводителя, такие лежат в информационном центре у нас на самарском Ж/Д вокзале. Но потом я поняла, что зимой он абсолютно бесполезен. Пришлось составить свой собственный путеводитель по этому городку.

Для справки: Сызрань была основана в 1683 году. Можно подумать, что на ее гербе красуется черный испанский бык на желтом фоне, но это скорее отсылка ко временам, когда город славился успешной торговлей скотом и зерном. Принято считать,что Сызрань уступала в мукомольном деле лишь Саратову, Нижнему Новгороду и Самаре.

А теперь интересные места по списку:

Набережная



Первое место в Сызрани, которое следует посетить это набережная реки Сызранки. Именно здесь находится единственный в Самарской области кремль! Строительство кремля было начато в 1683 году. Спасская башня сызранского кремля - единственная башня, которая сохранилась до наших дней, сегодня она признана объектом культурного наследия федерального значения. Теперь в ней открыли музей.



Здесь же установлен мемориал "Вечный огонь"



Улица Советская



Главная улица города, к моему удивлению, оказалась автомобильной. Ее отличительная особенность - почти все исторические здание примерно одного времени постройки. Это связано с тем, что в начале 20 века в Сызрани случился сильнейший пожар, который уничтожил почти все деревянные постройки и здания. Можно сказать, что с этого момента город начали восстанавливать с самого ноля. Поэтому архитектура тут примерно одного периода.



На фото: Здание, в котором до революции был банк и ломбард. 1913 год постройки.



Улица Советская раньше называлась улицей Большой, и не зря - ее длин 3 км. Сейчас это деловой и торговый центр города. Тут можно найти торговые центры, административные здания, университеты и единственный культурно-развлекательный центр.


На фото: Первая женская гимназия. 1914 год.

Что немного непривычно в Сызрани - здесь нет кофейных магазинчиков и вообще мало кофеен. С трудом мне удалось найти одно место рядом с КРЦ "Улица"



На фото: Дом Сыромятниковых, 1910-е годы.

Зато на Советской очень много памятников архитектуры. Пусть они немного пошарпанные и облезлые, зато свои, целые. У нас в Самаре редко в нормальном виде сохраняются здания 1950-х годов, а тут 1910-х годов постройки стоят, и в это просто не верится, пока не увидишь своими глазами.



На фото: Фасад гостиницы "Батум", 1904 года постройки




На фото: оформление ЗАГСа, Дом Купца Стерлядкина. 1915 год




Ворота детского парка

Железнодорожный вокзал - музей



Если вы приехали на поезде, то первым делом посетите еще одну достопримечательность - вокзал Сызрани. Он начал работу в 1874 году. Стал связующим звеном в развитии торговли края. В начале 20 века Сызранский вокзал посетил император Николай II.



Во время ремонта здания в его подвалах были обнаружены различные предметы, из  них состоит экспозиция размещенная прямо на ЖД вокзале. Здесь можно увидеть старинные фонари, часы, предметы, которыми когда-то пользовались железнодорожники.





Рядом с вокзалом в 2014 году установили паровоз "Победа"  или Л-5184. Этот паровоз с красной звездой на носу выпускался с конца ВОВ. Он по праву является одним из лучших советских паровозов, которые могли ездить по всему Советскому Союзу.



Кстати, если будете искать, где купить сувениры, то загляните в привокзальный туалет. Там продают магнитики и открытки.



Краеведческий



Вы должны это видеть) В это сложно поверить, но креведческий музей был основан в 1923 году, на сегодняшний день он имеет огромную коллекцию экспонатов. Настолько он крут. Мы должны гордиться, что в Самарской области есть такой старый и качественный музей. Он разместился в особняке Леднева по адресу переулок Достоевского, 34.



Экспозицию музея можно поделить на несколько частей: древность (кости, останки доисторических существ), шахты (недалеко от города велись горные работы), живая природа (чучела животных, образцы насекомых, полезных ископаемых), культура древнего населения (предметы и кости с раскопок), русская национальная культура (предметы быта)







Конечно, меня больше всего поразило такое количество чучел животных. Здесь редко можно встретить некачественную работу таксидермиста типа обкуренной лисы. Лучше всего получились птицы. Думаю, эта экспозиция будет интересна и взрослым, и детям.









Кроме того, интересна история шахт и штолен вблизи Сызрани. Самое известное место "Новокашпирская шахта", которая разрабатывалась с 1920-х годов. Здесь добывались горючие сланцы, которые шли на топливо. Сейчас необходимость в этом отпала, однако какие-то работы все-таки ведутся в этих местах.







Местный колорит


На фото: Мельница Цветкова. Ул.Набережная

Это можно назвать исчезающей историей, тленом или местным колоритом. Кому как нравится. Чтобы посмотреть изнанку города, стоит свернуть с обычного турмаршрута например на улицу Набережную. Здесь стоят остатки когда-то крупного мукомольного производства - Мельницы Цветкова, а рядом особняк мещанки Поляковой, который выглядит чуточку лучше. Оба памятника обречены на медленную смерть.



Но не будем о грустном. У Сызрани есть такая традиционная черта во внешнем облике (у каждого города есть такие черты). Например, в Новокуйбышевске очень любят закладывать кирпичами окна. А в Сызрани любят псевдобалконы - это балконы, которые как бы есть, а как бы их нет, или есть балкон, а двери в него нет.







В общем...Сызрань интересный город)
Tags: Сызрань, здания, история, маршрут, музей, путешествия, туризм
Subscribe
promo jeannaskokova january 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments