Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Categories:

Мрачная мельница 1903 года на Водников (Фото)

Недавно проходила по улице Водников и засмотрелась на старинную мельницу. Хотела поснимать ее поближе, но не дала агрессивная собака, которая охраняет частную территорию. Хоть она и была на привязи, но местная работница предупредила, что псина может сорваться, и такое уже бывало. Поэтому постараюсь более детально изучить этот объект в следующий раз, а пока немного из истории.


Еще обратите внимание на кованные украшения на фасаде. Они очень даже ничего. Фото ниже




Больше всего в этой мельнице меня привлекла ее мрачность и дух старины. От ее стен, старых кирпичей и кружащих стаями голубей, исходит ощущение смертельной тоски и мрака, будто это не бывшее мукомольное предприятие, а замок Дракулы. Наверняка,она хранит много тайн в своих подвалах или на чердаке)



Для памятника архитектуры 1903 года постройки она хорошо сохранилась. Мельница принадлежала купцам Стройкову и Якиманову. Была спроектирована известным архитектором А.Щербачевым. Сделана из красного кирпича в русском стиле. Имеет четыре этажа. Краевед Ваган Каркарьян писал про мельницу Стройкова-Якиманова в своей книге, что в 1910 году новый хозяин Карпов построил рядом с мельницей новое здание с огромным арочным покрытием. После революции этот корпус был передан педагогическому институту.



Фасады мельницы богато украшены зубчатым карнизом, наличниками и башенками, которые как раз навеяли на меня мысли о Трансильвании и вампирах. По последней информации, в здании располагался третий цех мукомольного завода № 3 по производству обдирной ржаной муки.



Кстати, рядом установлена весовая, где обитают стаи голубей. Если их вспугнуть, то десятки птиц бешено вылетают из весовой и начинают кружить над мельницей




Tags: Самара, архитектура, история, мельница, мукомол
Subscribe

promo jeannaskokova january 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments