Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Category:

Фотоотчет из поселка Стройкерамика: ДК, недострои и церковь

Дошли руки до поста. Перед майскими праздниками ездили с chanych_85 в поселок Стройкерамика, хотели посмотреть на памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, и как живут тут люди. Проблема с жильем здесь сразу бросается в глаза. Живут люди по-разному. Кому-то повезло, поэтому он живет в многоэтажном доме, кому-то повезло меньше - живет в бараке, а кому-то совсем не повезло - его дом - это недостроенный коттедж, который недобросовестный застройщик просто кинул.



Для начала можно рассказать про истоки этого рабочего поселка. Сейчас тут находится завод «Самарский Стройфарфор», который появился на базе предприятия, эвакуированного из Донецкой области во время Великой Отечественной Войны. Ценное оборудование привезли из города Славянска на станцию Смышляевка. С этого момента поселкообразующим стало производство керамики и не только. Изначально продукция предназначалась для военных целей. На заводе делали автоизоляторы. С 1944 года начался выпуск архитектурных деталей, посуды, умывальников и унитазов. В 1960-х годах массовым стало производство облицовочной плитки и других народных товаров.


Источник фото: пресс-служба ООО"Самарский Стройфарфор"

В конце 1990-х годов в стране произошел экономический спад. Многие крупные предприятия закрылись, но Стройфарфор остался. Сейчас на заводе внедряют современные технологии и сами разрабатывают новое оборудование. Это гигантские площади и много рабочих мест. Вот чего не достает многим другим поселкам, где людям просто негде работать, где последняя птицефабррика стала складом или общежитием для рабочих из ближнего зарубежья.



Часть построек в поселке относится ко времени образования завода. Это такие двухэтажные домики барачного типа. Они уже рассыпаются от старости.











Почему поселок называется Стройкерамика, ведь сейчас завод носит имя "Самарский Стройфарфор"? Потому что предприятие раньше называлось – Куйбышевский завод строительной керамики. Для удобства рядом строили жилье для рабочих завода и руководства. Вскоре поселок начал разрастаться и превратился в небольшой городок.

Здесь есть свой ДК "Юбилейный", церковь, станция скорой помощи. При том, что люди живут в развалюхах, есть недостроенный многоквартиный дом и заброшенный коттеджный поселок примерно в 200 домов.

Этот недострой должен был стать многоквартирным жилым домом.





А тут хотели построить доступное жилье. В итоге десятки домов стоят в разной степени готовности.





Теперь на бывшей стройке дети играют в прятки, а в строительных вагончика тусуются наркоманы.



Что еще любопытно, церковь в Стройкерамике разместилась в здании школы искусств. То есть даже у храма божьего нет полноценного здания.



Что это я все о плохом? Из позитивного



Зимой 2012 года на центральной площади поселка Стройкерамика был открыт памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. На высоком постаменте, который облицован черной плиткой, стоит ИМР-2 - инженерная машина разграждения. Подобная техника использовалась при аварии на ЧАЭС. У памятника есть разноцветная мерцающая подсветка, которая имитирует радиоактивное излучение. Поставили монумент не случайно - в поселке проживает несколько десятков ликвидаторов аварии.



На одном из домов размещается памятная доска в честь жителя, погибшего в Афганистане (в 1970-80-х он назывался Демократической республикой)



В 2012 году в поселке основали школу №1.

Subscribe
promo jeannaskokova january 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments