Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Categories:

История завода Кинап в Самаре: Винокурение, химзащита и другие факты

Что только не производили на набережной в районе Кинапа: муку, дрожжи, гнали вино, собирали боеприпасы и химзащиту. Чтобы узнать об истории этого места пришлось провести несколько часов в архиве, но оно того стоило.

Набережная

Самарская набережная не всегда была такой чистой и благоустроенной. В начале прошлого века на берегах Волги стояли небольшие заводы, лесопилки, мельницы и лечебницы. Постепенно на их месте вырастали промышленные гиганты – ЗИМ, силикатный и мукомольный заводы. Что же находилось на четвертой очереди набережной – между улицей Осипенко и Силикатным оврагом? Судя по старой карте, которую мы нашли, там были купеческие предприятия.


До революции

В конце XIX века на месте будущей набережной была построена мельница купца Зварыкина. Торговый дом купца набрал кредитов и отказался их возвращать. Суд признал его должником, поэтому скоро мельницу для своих целей в 1890 году купил Алексей Шадрин. Неподалеку уже существовал винокуренно–дрожжевой завод Агафона Афанасьева - здесь вырабатывали дрожжи для местного рынка и на вывоз. Торговый дом Афанасьевых был известен во многих городах. Сам купец был одним из самых успешных торговцев винными изделиями.


Мельница на территории будущего завода. 1925 год. Источник: Г. Бичуров.

Как отмечают историки, в винных магазинах Афанасьева был большой выбор для состоятельных клиентов. Товар Афанасьев приобретал за границей. Он привозил кофе, шоколад, чай, рис, сыр и прочее. У предпринимателя имелось несколько складов. Завод просуществовал с 1905 по 1917 год. В 1920-х годах завод Афанасьева переименовали в завод имени Степана Разина.

Советское время

Постепенно на месте будущего Кинапа все больше концентрировалось местное производство. В 1923 году металлисты восстановили оборудование завода, который пострадал во время войны с белочехами в 1918 году. Тут заработал завод №5 – «Металлоштамп», который соединился с другим производством из сферы киноаппаратуры. «Металлоштамп» располагался в здании мельницы Шадрина и выпускал горелки. Самым узнаваемым предметом, который там делали с 1928 года, был фонарь «Красный факел».



Источник: Г. Бичуров.

Летом 1923 года в Самаре была организована мастерская по ремонту киноаппаратуры, которая размещалась в нижнем этаже кинотеатра «Художественный», там было задействовано трое рабочих. В марте 1931 года мастерские преобразовали в завод "Союзкино". А в мае 1932 года завод "Союзкино" переименовали в Самарский завод киноаппаратуры.

В октябре 1932 года завод Киноаппаратуры объединился с заводом №5. В очень короткий срок завод Кинап изготовил первый в мире экземпляр передвижного звукового киноаппарата самой совершенной пальцевой системы. Согласно документам, которые удалось найти в архиве, на заводе выпускалась первосортная продукция.



Источник: Самарский областной государственный архив социально-политической истории

Смена профиля

В 1939 году на заводе Кинап произошла реконструкция в связи с изменением профиля и переходом в наркомат химической промышленности. В годы войны он полностью удовлетворял нужды фронта – изготавливал химзащиту и специальные изделия для боеприпасов. В мирное время Кинап производил товары непродовольственного назначения: эмалированная посуда, изделия из пластмасс, горшки с поддоном, контейнеры для яиц. В 1973 году была начала работа по созданию музея к 50-летию завода.



Монумент Память павшим, установленный возле берега, относился к заводу Кинап. Источник: СОГАСПИ

Еще одна реконструкция завода прошла в 1970-х годах. Появились подсобные помещения, основной производственный корпус, мазутное хранилище и котельная. В 1984 году к заводу подвели Северо-Восточную магистраль. Из-за строительства магистрали перенесли троллейбусное кольцо. В корпусе завода, который выходил на набережную, было предусмотрено кафе-мороженое на 70 мест.

Что производили?

Основная продукция Кинапа: средства химзащиты, стальная посуда, воздушные фильты для автомобилей "Жигули" и "Москвич".

В 1980-х годах на заводе появилась новая линейка товаров: санки-ледянки, коническая кастрюля, миска, салатник, игрушки. Как свидетельствуют официальные документы, в 1986 году завод не выполнил план по производству из-за низкого качества посуды, отсутствия квалифицированных кадров и устаревшего оборудования. Также на заводе был зафиксирован высокий процент ручного труда. Работников штрафовали за бракованную игрушку «Волчок», детские кроватки.



Кроме того, Кинап зависел от производства противогазов. За 7 месяцев 1988 года завод не выполнил план договорных поставок противогазов для минобороны и гражданской обороны на 211 тысяч рублей. Причиной стал недостаток лицевых масок, которые производят в Тамбове и Саранске. В том же году завод перевели на самофинансирование.

Новая жизнь старого завода

Многим, наверное, приходилось слышать возмущенную фразу от собеседника: «В стране заводы стоят!», когда речь касается местного производства. Эта история о том, как промышленность не стоит, а превращается в офисы и индустрию развлечений. В 2000 году завод Кинап был полностью ликвидирован из-за убыточности. Его площади попали в руки частной компании.


На руинах корпусов в начале 2000-х годов вырос небольшой островок отдыха, спорта, веселья с дорогими ресторанами и ночными клубами. Некоторые постройки снесли, а кое-что приспособили для местного использования. Кстати, здание мельницы Шадрина рядом с трубой отремонтировали, но ее внешний облик сильно изменился. Удивительно, но весь этот комплекс до сих пор называют Кинапом, но уже мало кто помнит, что на самом деле находилось на этой земле.


Источник фото: сайт ГК Кинап

Будущее

На территории Кинапа хотят построить жилые дома, которые будут выше офиса "Роснефти". В марте 2016 года началось возведение жилого комплекса. Предполагалось, что на участке появится 3 дома в 25 этажей. Этот проект вызвал общественный резонанс. Общественник и дизайнер Владислав Зайкин считает, что многоэтажное жилье не должно быть так близко к Волге.


Источник: taburent.ru

"Территория и сам завод мне знакомы в деталях. Никакого многоэтажного жилья на первой линии вообще быть не должно даже в мыслях - помимо панорамы с Волги, есть панорама и из города в сторону Волги, а подземные паркинги в районе весеннего затопления? Возможно, и реновация Кинапа развивается не так стремительно и не вполне комплексно, но это и хорошо. Владельцы слабину кризису показывают, уступить место хотят? Но повторять неудачный опыт не нужно. Например, вместо Станкозавода на Красноармейской дом 1 и проекта великолепного культурного центра появились "Кубатура" и офисный сарай", - говорит общественник.



В статье использованы сведения из документов областного архива.

P.S. Это был последний материал в рамках моей работы в Самаре. Остальные идеи пока не удалось реализовать, но они еще живы, просто свободного времени мало.
Tags: Кинап, Самара, завод, история, фото
Subscribe
promo jeannaskokova january 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments