Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Categories:

Советская архитектура: Жилой комбинат авиаторов или «Козловский дом»

Огромная часть проспекта Ленина это комплекс домов, которые протянулись вдоль дороги. Одним из самых гигантских является жилой комбинат конструкторского бюро Дмитрия Козлова (в народе его называют «Козловский дом»). Его длина 700 метров. Он занимает целый квартал от улицы Полевой до Осипенко. В здании в советское время имелось все для полноценного существования: магазины, прачечные и кафе.



Уникальность и стиль

Это первый дом, в котором было предусмотрено обустройство домофонов на все квартиры. Он был сдвинут вглубь квартала, что позволило организовать перед ним сквер, защищающий от шумной дороги. Здание состоит из 24 типовых секций. Фасад облицован серой бетонной плиткой и обращен в сторону сквера. Окна комнат и кухонь объединены деревянными вставками.

Инженеры строительного треста №11 предложили при строительстве этого дома вместо предусмотренной проектом железобетонной рамы, состоящей из колонн, ригелей и плиты перекрытия, а также технического этажа сделать два жилых этажа. В результате этого было получено 20 дополнительных квартир. В книге «Пути созидания», посвященной истории треста, говорится, что экономический эффект при строительстве дома №1 составил более 116 тысяч рублей.



Также упоминается, что с возведением этого дома у треста было немало сложностей. Он был экспериментальным. Облицовка фасада велась силикальцитными плитками, через каждые две секции - монолитные колонны, покоящиеся на плите. Работу осложняли грунтовые воды и ограниченная в размерах площадка.

Благодаря тому, что дом строился для работников завода, его архитектура выделялась - была неординарной. Проходы под зданием зрительно расширяли дворовое пространство и объединяли со сквером. Благодаря этому здание имеет самостоятельный колорит.



Воспоминания строителя

Заслуженный строитель Российской Федерации и почетный архитектор Виталий Симонов участвовал в создании «Козловского дома» от первой до последней секции.

«В 1969 году мы начали строить этот дом, - говорит Виталий Симонов. - Заказчиком было конструкторское бюро Дмитрия Козлова. На нашей первой встрече с Дмитрием Ильичом мы решили, что построим лучший дом в Самарской области. На его месте были сады и частный сектор. Бульдозер просто снес все деревья и собрал в кучу, которую потом вывозили. Дом планировали сделать многоблочным. Мы вводили в год от 4 до 8 подъездов. Всего в нем было порядка тысячи квартир. Строительство шло быстрыми темпами, так как заказ был для щита нашего Советского Союза — ракетно-космической отрасли. В доме селились лучшие умы страны. Мы полностью возвели жилой комплекс за 10 лет. Работали в 3 смены, без выходных. Впервые в этом доме изменили стандарт высоты этажа на 30 см, также сделали паркетные полы, электропечи. Заказчик добился того, чтобы для жителей электричество стоило дешевле — 2 копейки за киловатт. Двор был оформлен резными фигурами самарского скульптора по мотивам сказки о царе Салтане. Сейчас там сохранилась композиция «Ладья»



Оформление по мотивам "Сказки о царе Салтане"



Проблема

Известно, что усилиями генерального конструктора ЦСКБ Дмитрия Козлова был создан сквер с ценными породами деревьев. В нем отдыхают жители дома, а это почти 5 тысяч человек. В начале этого года жильцами велась борьба против потенциального застройщика, который хотел забрать участок сквера. На его месте спроектировали высотное здание Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда. Активные горожане написали обращение к президенту Владимиру Путину и к местным властям с просьбой защитить зеленую зону. Ведь их окна выходили бы на 22-этажного гиганта. Строительство на пересечении улиц Осипенко и проспекта Ленина не ведется. Жильцы дома хотят создать в этом месте мемориально-парковую зону. Мемориал планируют посвятить ветеранам и основателям ракетно-космической отрасли. Планируется, что через несколько лет в сквере появится скульптура в честь Дмитрия Козлова.



По словам строителей, дом начали проектировать в конце 1960-х, а поностью завершили возведение в 1980 году.

 Архитекторы Г.П.Телягов, В.М. Матвеенко, М.А. Белоногова и другие.



Козловский дом огибает улица Искровская, на которой расположен интересный детский садик. У него необычное оформление.













Tags: Козлов, Прогресс, Самара, ЦСКБ, авиаторы, архитектура, дом, строительство
Subscribe
promo jeannaskokova january 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments