Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Categories:

Взгляд на заброшенную мельницу Соколова в Самаре: фото и немного истории

Это бывший мукомольный завод №1. Когда-то он занимал очень старое здание в районе реки Самары. Сейчас здесь царит запустение. Но здание мельницы по прежнему ярко выделяется в городской панораме, если смотреть с другого берега или ехать по мосту.

ИСТОРИЯ

В конце XIX и начале XX века в Самаре случился промышленный бум. Заводы и мельницы строились один за другим. Важное место среди них занимали мукомольные. Если пройтись по старому городу вдоль Волги, то можно увидеть места, где раньше были крупные мельницы. Например, на территории «Кинапа» располагалась мельница Зварыкина. На месте мелькомбината на улице Водников - крупнейшая паровая мельница Башкирова.



Фото из коллекции Г.В. Бичурова.

Мало, что сохранилось с тех пор. А то, что существует сейчас, постепенно разрушается. Это происходит с шестиэтажной мельницей Соколова. Пожалуй, это место многие знают из-за близости к огромному элеватору на берегу реки Самары.


ПРО МЕЛЬНИЦУ

Мельница Соколова была построена «Товариществом Я.Г. и И.Я. Соколовых» в 1906 году недалеко от Хлебной площади. Она была крупнейшей в Самаре. Ее проект был утвержден в 1905 году. Уже через год мельница заработала в полную силу. Для удобства доставки зерна до мельницы Соколова проложили железную дорогу.



Архитектурный ансамбль мельницы умещался в четырехугольнике. С одной стороны – улица Засекина, где размещалась мучная лавка. С другой – железнодорожная ветка. Рядом на стрелке рек находилась нефтебаза компании Нобеля. Оттуда на мельницу везли горючее для производственных работ. Как сообщают архивные данные, прямо на территории мельницы стоял нефтяной резервуар для хранения.



Кстати железная дорога, ведущая к мельнице, осталась до сих пор. Ее можно увидеть под автомобильным мостом через реку Самару. Ветка идет мимо мельниц вдоль побережья к элеватору, который, не смотря на свою монументальность и материалы, был построен в 1916 году. Любопытно, что ветка имеет два направления: в грузовой порт и к мельнице Башкирова.



ПРО СОКОЛОВА

Владельцем мельницы был один из самых богатых предпринимателей в Самаре Яков Соколов. Свое состояние он сделал на торговле зерном. Кроме того, его семья сдавала в аренду землю. После смерти Якова Соколова в 1910 году компанию возглавил его сын Иван. Отсюда и длинное название товарищества. Соколовы занимались не только извлечением прибыли, но и благотворительностью. В 1903 году Яков Соколов открыл трёхклассное городское училище. В 1908 году построил городскую богадельню. Каждый год семейство жертвовало крупные суммы на содержание учреждений.

В 1911 году после смерти мецената у богадельни на улице Чкалова (Оренбургской) установили бронзовый бюст Соколова.


Бюст Я. Соколова. Фото из документов центрального архива области, архива социально-политической истории


СУДЬБА ЗДАНИЯ

Много лет в мельнице Соколова размещался Самарский мукомольный завод № 1, который проработал до конца 1990-х годов. По воспоминаниям самарцев, на мукомольном заводе в начале 2000-х еще шла работа, однако предприятие разорилось. Сейчас во внутренних помещениях царит полная разруха, однако часть корпуса все-таки используется и охраняется предприятиями, чье электрооборудование находится внутри.



В СМИ несколько лет назад проскальзывала информация о том, что в здании мукомольного завода хотят открыть арт-центр. Предлагалось даже провести реконструкцию постройки. Генеральный директор макаронной фабрики «Верола» Евгений Сальников считает, что здание мельницы снесут.



ПЛАНИРУЕТСЯ РЕМОНТ ФАСАДА

В официальном ответе из министерства культуры (январь 2016 года) сообщают о том, что «Мукомольная мельница Соколова», расположенная на улице Карбюраторная, 1, входит в состав объекта культурного наследия регионального значения. За содержание этого объекта отвечает собственник.




«В рамках Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 20.06.2013 № 518, на указанном объекте планируется проведение ремонтно-реставрационных работ фасада и кровли», - говорится в документе







Подвал



Внутренний двор





Tags: Самара, заброшенный, завод, мельница, мукомольный, памятник
Subscribe
promo jeannaskokova january 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments