Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Мой гид: 5 причин для того, чтобы съездить в Волгоград

Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я увидела это красивое здание вокзала. Раньше я немного с пренебрежением относилась к сталинской архитектуре, считая ее скучной, после этой поездки все изменилось. Мне она нравится. И еще мне понравились другие вещи, о которых я коротко расскажу ниже.


Я составила свой ТОП фаворитов в Волгограде:

1. Мамаев курган. Я никогда не была тут. Место очень тяжелое по ощущениям и одновременно красивое. С этой точки открывается изумительный вид на город. Заметен строящийся к Чемпионату мира по футболу стадион, поблескивают огни дорог. Скульптуры хорошо подсвечены, играет какая-то патриотичная музыка. Я не знаю, как реагируют на все это другие, но мне просто хотелось реветь. Такая тяжесть и боль - думать, что было убито столько людей. Столько жизней оборвалось, столько не сбылось чужих мечт, столько слез пролилось.


2. Метротрам. Ехали мы к кургану на трамвае, который имеет подземные станции. Здесь его можно смело назвать скоростным. Он едет быстро, ничто не преграждает ему путь. На самом деле я давно мечтала увидеть его в живую. Для меня было просто удивительно, когда старенькая Татра подъехала на станцию со звуком приближающегося вагона метро. Это было для меня забавно, ведь я привыкла к нашим самарским дребезжащим вагонам, которые едут быстро только вдоль Ново-Садовой. А еще прикольнее было наблюдать за тем, что водитель видит из кабины в тоннеле. Мне понравилось. Метротрам это удобно, быстро и пусть билет немного дороже чем в автобусе (с 1 января 2017 г. - 25 р., в автобусах - 20 р.), зато преимуществ больше. Жалко, что фотографировать на станциях запрещают даже на телефон.


3. Канал Волго-Дон. Он находился далеко от нашей гостиницы - на другом конце города. Хоть муж уже и не собирался туда, так как посчитал, что 1,5 часа на дорогу это слишком долго, но мы все-таки собрались. И после посещения очередного музея вышли к каналу и увидели шлюз, который украшен аркой. Если бы это было днем и можно было бы подойти ближе, то получилось бы больше фото, но мне и так нравится.



4. Музеи Волгограда. За наш короткий визит мы успели посетить четыре музея. Два из них мне очень приглянулись - это музей "Сталинградская битва" и музей-заповедник "Старая Сарепта". Остальные два - краеведческий и мемориально-исторический в доме царицинских купцов тоже хорошие, но меня совсем не поразили. "Сталинградская битва" - множество залов, мультимедийные экспонаты и война. "Старая Сарепта" - это здания, которым более 200 лет, их история, история жителей, их быт, а также гордость Сарепты - горчица.


Музей-панорама




Музейный комплекс "Сталинградская битва" включает в себя здание самого музея, технику на улице, стелу в форме штыка от винтовка и здание разрушенной мельницы





На фото: музей в доме купцов


Старая Сарепта

На фото: подвал одного из домов в Сарепте


5. Архитектура Волгограда. Это сталинская и брежневская застройка. В городе сохранилось мало старинных купеческих зданий. В основном они скрыты где-то во дворах. Так как город был почти полностью разрушен немцами, пришлось создавать все с ноля. Были построены очень интересные, большие сталинки с разнообразными балконами, колоннами, лепниной. Удивительно, что при всей своей простоте дома богато украшены различными деталями. На первых этажах в них просто гигантские окна. Да и парадные двери с воротами поражают своими размерами. Не знаю, как правильно это назвать - сталинский ампир или неоренессанс, но все тут выглядит монументально (по крайней мере в районе ЖД вокзала и набережной). В новых районах, конечно, нет такого, поэтому мы там почти не гуляли.







Думаю, что Волгоград это один из тех городов, в который можно вернуться. Там есть еще на что посмотреть.

Tags: Волгоград, путешествия
Subscribe
promo jeannaskokova january 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →