Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Categories:

Старая Сарепта: Дома колонистов из Европы в Волгограде

Продолжаю вспоминать свое путешествие в Волгоград. Там есть интересное место - музей-заповедник «Старая Сарепта». В начале этого года я была там на экскурсии. Меня поразило, что в спальном районе в окружении девятиэтажек сохранились дома 18 века постройки. Весь выставочный комплекс «Старая Сарепта» занимает площадь в 7 гектар.








Саперта это уникальный архитектурный ансамбль в стиле саксонского барокко, который состоит из 26 зданий 18 и 19 веков. 23 объекта имеют статус памятников федерального значения. Именно здесь удалось сохранить так много домов, построенных колонистами-гернгутерами.



Кто такие колонисты?

14 сентября 1765 года посланники Братского союза из города Гернгута, что находится в Германии, по приглашению российской императрицы Екатерины II основали колонию Сарепта на территории будущего Волгограда на реке Сарпа. Колония стала центром духовности, науки и культуры. Благодаря заграничному опыту и знаниям тут появились первые в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и другое. В Сарепте возвели первый в России горчично-маслобойный завод. Ученые-колонисты развили медицину, преуспели в химии, физике и в промышленных производствах.



В 1989 году на базе архитектурного комплекса был создан музей-заповедник «Старая Сарепта». Сегодня это место посещают толпы туристов, а также ученые со всего региона. При музее имеется гостиница, кафе с немецкой кухней и немецкая библиотека.




Экспозиции

Музей-заповедник «Старая Сарепта» имеет постоянные экспозиции, интерактивные программы и квесты. Здесь даже учат тому, как можно самому изготовить горчичное масло.


В каждом из сохранившихся зданий есть своя тематическая выставка. Например, в доме сарептского аптекаря работает выставка, которая знакомит с интерьерами аптечного зала и жилых комнат сарептского аптекаря конца 19 — начала 20 веков.



Помещения в доме аптекаря


Экспозиция «Сарепта: поселение и крепость 18 – 19 века» - история основания колонии гернгутеров.


Выставка «Промышленность Сарепты»  - промышленные и сельскохозяйственные достижения .



Еще одна очень интересная экспозиция посвящена выращиванию винограда и виноделию в Сарепте. «Виноградные сады Сарепты» рассказывают об истории виноделия на Дону и Нижней Волге с античных времен до современности. Выставка находится в просторном подвале эпохи Екатерины II.



Выставка «Горчица: вчера и сегодня» отражает зарождение и развитие горчичного производства в Сарепте.

Мои впечатления

Заповедник представляет для меня большой интерес. Ехали мы туда от нашей гостиницы 1,5 часа. Я всегда сравниваю свой родной город с другими. Здесь я заметила, насколько мы отстаем в туристическом плане. Да, у нас есть старинные особняки, остатки крепости и будущий проект музея города, но пока у нас есть только идеи, мысли, проекты. В Волгограде сохранилось спасенное от разрушения достояние - эти домики колонистов, частицы их культуры. Это действительно интересно видеть, трогать, познавать, ощущать, что в том месте, где ты стоишь кипела жизнь маленького поселения в 18 веке. Жаль, что я не смогла побывать на других экскурсиях, а только на обзорной.


Tags: Волгоград, музей
Subscribe
promo jeannaskokova january 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments