Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Categories:

Три причины, почему Сызрань оставляет негативное впечатление у гостя

В этом посте только лишь мое единичное мнение. Не нужно воспринимать описанную здесь информацию за мнение всех жителей Самары или других городов. Я не планировала писать этот пост, но раз уж мое видео про поездку в Сызрань начали обсуждать и критиковать, при этом переходя на личность, то пожалуй, нужно объяснить, почему у меня возникло негативное впечатление о городе.


На фото: Вход на бывший стадион Нефтяник ( поселок Заводской, остановка общественного транспорта "Кашпир")

Сызрань мне не нравится. Я не спорю, в каждом городе есть недостатки и достоинства, но по-моему мнению, тут количество минусов превышает плюсы.

На выходных мы втроем отправились в город на реке. Купили билеты на теплоход "Восход", с комфортом добрались. Вышли на благоустроенном речном вокзале. Перекусили в кафе. На такси добрались до гостиницы, которая находится рядом с мусоросортировочным заводом. За 2 600 сняли сняли вполне нормальный 4-х местный номер. Затем отправились на остатки закрытого и уже разграбленного завода технического углерода, там у chanych-85 были кое-какие дела - опять спасал архивные фото. Оттуда - в поселок у станции Кашпир.

Здесь возле остановки я заметила, что что-то лежит на дороге. Подумала, что кошку сбили. Потом пригляделась - щенка раздавили. Кишочки на асфальте лежат, кости все переломаны, только голова целая. Жуткое зрелище. И тут появилась первая причина, за которую я не люблю Сызрань, точнее всем сердцем ненавижу - машины носятся на бешеной скорости, страшно переходить дорогу. Меня постоянно преследовало чувство, что меня также размажет по дороге, и что мои внутренности также будут доступны взгляду прохожих.


На фото: заброшенный фонтан (Кашпир)

Когда-то это место было самым лучшим парком в городе. Сейчас все заросло, опустело, все скульптуры разрушили.


Еще один заброшенный фонтан у ДК (там же)


Сам Дом культуры

Вторая причина негатива - запустение, тлен и заброшенность. В Сызрани достаточно объектов, к которым можно привлечь внимание властей. Возможно, горожанам и активистам (если такие есть) следует объединиться, направить коллективные обращения в инстанции, привлечь внимание СМИ к проблемам:

- разрушенных зданий, их неизолированности, доступности для детей
- к проблеме вымирающего села Кашпир, где нет нормальных условий для жизни (об этом они сами рассказали в трансляции на фейсбуке)
- к проблеме недостроенных объектов, где обитают наркоманы
- к проблеме привлечения людей к общественной работе (чтобы они могли сами убирать озера, реки, вместо того, чтобы ругать самарских блогеров за критику)


Внутри заброшенного ДК. В сызранском поселке больше нет мест для досуга, даже нет аптеки

Отсюда вытекает третья причина дискомфорта в Сызрани - неприветливое и отталкивающее население. Не все люди здесь негативят, есть очень добрые и внимательные, но я заметила, что есть явные проблемы. Их реально можно увидеть просто прогуливаясь по городу. Много мест, где собираются наркоманы, много нетрезвых и неадекватных катается по главной улице города ночью с криками на большой скорости:

- проблема наркомании (как рассказал сторож в недостроенной поликлинике, сюда толпами приходят нарики, которые нюхают клей, а он прогоняет их палкой)
- проблема алкоголизации населения ( отсутствие нормальных спортобъектов в нужном количестве, доступных развлечений, досуговых центров, выставочных зон, кинотеатров приводит к тому, что единственное развлечение это алкоголь и ночное катание на авто)
И как причина вышеперечисленного - проблема трудоустройства (крупные предприятия позакрывались, рабочих мест мало, зарплаты, как говорят местные, мизерные, порой нет возможности переехать - здесь и начинается алкоголизм). Промышленность надо поднимать, давать новые рабочие места, достраивать больницы. Но пока областные денежки утекают на подготовку к ЧМ, а про Сызрань совсем забыли.

Вот, что говорит про отсутствие работы коренной сызранец Владислав С., работающий охранником с высшим образованием:
" У нас в городе банкрот завод Автокомпонент, он же бывший пластик, второй завод "Нефтемаш"едва дышит и на грани банкротства... Градообразующих заводов два: РосНефть Сызранский Нефтеперабатывающий Завод (туда можно попасть только по связям) и ОАО "ТяжМаш" машиностроение производство турбин на ТЭЦ, ГЭС, и на оборонку (туда тоже можно попасть по связям)".


На фото: Рыбаки в центре Сызрани (река, кажется, Крымза)


Картина напротив краеведческого музея. Горы бутылок и холодильник.


И тут я произнесла фразу: «Сызранцы, вы привыкли жить в помойке?», которая вызвала волну негатива у коренного населения, которое видимо...привыкло

В целом впечатление из-за этого портится. В Сызрани я не чувствую себя в безопасности даже возле Кремля. Здесь нет полиции ( ни одного живого сотрудника полиции я не заметила вечером), поэтому можно пить и курить в общественных местах, нет кнопок вызова полиции, нет камер ГИБДД. Хочу заметить, что я не сравниваю сейчас Сызрань с другими городами, это просто мое понимание комфортной среды. Комфорт для меня это безопасность, чистота, приветливые и адекватные люди. Всё.


Заброшенное здание в историчеком центре


Мельница Цветкова. Объект, который является памятником, пытались снести

В Сызрани есть очень красивые архитектурные памятники, мне они нравятся. Наверное, это единственное, что мне - гостю города интересно. Именно с целью изучения и фотосъемки памятников я ехала сюда. Однако мне уже предложили приехать в Сызрань второй раз со словами: "И если приедете ещё, напишите в своём блоге про состояние больницы нашей. Чтоб Меркушкину, если плохо будет, пусть туда обратиться за помощью". Я подумаю, а местные злюки пусть запасаются зеленкой. Ведь для них лучше скрывать проблемы, чем решать.

Tags: Сызрань, скандал
Subscribe
promo jeannaskokova january 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments