Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Category:

Московский скульптор будет работать над памятником в Новокуйбышевске

Сложно ли создать образ совершенно незнакомого человека? Об этом рассказал Карэн Саркисов - скульптор, который занял первое место в конкурсе на лучший эскиз памятника Анне Федотовой в Новокуйбышевске.

27 апреля в Новокуйбышевске подвели итоги конкурса эскизов для памятника первому директору Куйбышевского завода синтетического спирта Анне Федотовой. Всего было рассмотрено четыре проекта. В итоге большинством голосов победителем конкурса был признан эскиз скульптора Карэна Саркисова, уроженца Самары, ныне живущего и работающего в Москве. Напомню, что памятник Анне Федотовой будет выполнен из бронзы, его планируют установить на площади Менделеева.
Пообщалась со скульптором, чтобы узнать, как ему удалось создать образ директора завода - человека, которого он не видел живьем.
Скульптор Карэн Саркисов

Как скоро вы приступите к работе над памятником?

К работе, непосредственно, над памятником в размер сооружения я приступлю как только будет заключен контракт на изготовление памятника.А вообще скульптор приступает к работе начиная с эскиза. Автор обдумывает сюжет ,личность которую он изображает - и это первый и очень важный этап работы. Именно от первоначального эскиза зависит очень многое. Затем этот эскиз увеличивается и подается, допустим, на конкурс для рассмотрения. В данном случае эти этапы пройдены. Остается сделать рабочую модель и сам памятник.



Сложна ли была работа по созданию образа этого человека?

Работа по созданию образа в данном случае была сложнее, чем когда-либо. В конкурсной документации были две фотографии 1960-х годов, на которых едва можно было различить людей. Это очень сильно усложнило мне работу, чуть ли не сделало ее невозможной. Надеюсь, что в дальнейшем мне будут предоставлены фото более хорошего качества и в большем количестве. Но несмотря на все эти сложности, мне все-таки удалось сделать конкурсный эскиз на достойном уровне.



Были вы раньше в Новокуйбышевске? И как вам город? Приедете на открытие памятника?

В Новокуйбышевске я был только проездом. Рассмотреть город как следует, к сожалению, не удалось. Но я надеюсь это исправить. На открытие памятника постараюсь приехать, во всяком случае мне бы этого очень хотелось. Год выдался сложный, очень много работы, монументальных проектов, творческих работ, подготовка к персональной выставке, которая проходит сейчас в Самаре в галерее Вавилон. Над каждым своим проектом я работаю с любовью и большой ответственностью,потому что это делается на долгое время и должно быть сделано с душой.



Фото предоставлено Карэном Саркисовым для газеты "Мой Город Новокуйбышевск"

Кстати, в Самаре все еще проходит выставка Карэна. Фотоотчет можно найти по ссылке.

Tags: #искусство, Новокуйбышевск, Самара
Subscribe
promo jeannaskokova january 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments