Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Исторический центр Самары хотят заполонить 17-этажками: без нормального детсада и парковок

Семь зданий по 17 этажей и никакой инфраструктуры - таким видят исторический центр застройщики из «Трансгруза». И это печально, ведь пострадает не только исторический облик, но и сами жители этого района будут страдать.

Вчера, 22 мая в Самаре обсудили проект застройки центра 17-ти этажками в границах улиц Садовая, Ульяновская, Вилоновская, Самарская. Чтобы понять, что этот проект не создаст комфортную среду для проживания, не нужно быть опытным урбанистом. Тут можно просто вспомнить арифметику. Чем больше людей будет жить в этом квартале, тем больше нужно развивать его инфраструктуру – школы, детсады, поликлиники, парковки. Все эти моменты были упомянуты застройщиком как уменьшенные во много раз версии, что вызвало общее негодование.



Представитель застройщика Семен Соловьев, который вышел к микрофону, чтобы рассказать про проект, сразу заявил, что на вопросы горожан отвечать не намерен. Свою речь он полностью прочитал по бумажке, которую, казалось, видел первый раз в жизни.

«Данная территория отнесена к зоне Ж-3 (зона застройки средне этажными жилыми зданиями) и зоне Ц-3 (общественно деловая зона районного значения, - говорит Семен С. – В границах данной территории расположен особняк Зеленко, также у данной территории есть зона охраны. Данный объект сохраняется и учитывается. На данной территории предлагается встроенный детский сад вместимостью 60 мест, встроенный кабинет врача общей практики на первом этаже, встроенное помещение одного участкового уполномоченного полиции…»



Жилищная обеспеченность этого квартала будет 40 кв метров на одного человека. Общая площадь проектируемых зданий - около 83 тыс. кв метров. Жилая площадь проектируемых зданий – 45 тыс. кв метров. Жить в новых домах будет 1145 человек.
Одним из самых интересных пунктов было описание количества парковочных мест. Согласно данным застройщика, планируемое количество парковочных мест – 352. Наземная парковка – 66 машиномест, подземный паркинг – 296 машин.



И только на 10% от площади участка будет расположена зона для отдыха и игр детей. Озеленение будет 25% от площади участка. В свое оправдание застройщик заявил, что без нарушения норм нельзя разместить отдельно стоящий детский сад и школу. Социальная обеспеченность, по его словам, возможна только за счет прилегающих объектов.



Ветхие и аварийные дома в квартале будут снесены. Их жильцы не скрывали на слушаниях своей радости. Так как для них застройка, какой бы она ни была, это шанс уехать из ненавистной гнилушки. Они всеми руками и ногами были за проект, однако среди них нашлись и некоторые здравомыслящие единицы.


Вид с 33-этажного здания

Местные жители принесли сотни подписей против данного проекта, мотивируя свое решение следующими пунктами:
- такая застройка высотками усугубит ситуацию в школах района, которые и так переполнены (Напомним, что в новых домах будет жить более 1000 новых жителей, ожидается, что это молодые семьи)
- острая потребность в медучреждениях не будет удовлетворена предложенным вариантом застройщика, так как очереди в местной поликлинике огромны.
- такая же потребность ощущается и в детских садах района
- проблема с парковками остро стоит на улицах близ будущей застройки. Здесь не хватает территории, машины паркуют в два и три ряда. Из-за этого движение по улицам, особенно по Садовой, затрудняется. Обеспечить жителей новых домов нужно по правилу одна семья – одно машиноместо.
- высокая этажность искажает исторический облик города, делая его менее привлекательным для самих жителей
- такая плотная застройка может спровоцировать разрушение близлежащих домов, которые были построены ранее, считают горожане.
- нужно организовать конкурс среди компаний по застройке квартала
- территорию нужно застраивать, но проект необходимо пересмотреть, чтобы сделать среду более комфортной, доступной и обеспечить людей инфраструктурой. Горожане даже поддержали идею о сокращении этажности до 9 этажей, при условии, что будет нормальный детский сад, нормальная парковка.

На видео выступление жительницы квартала и общественника Татьяны Ан, а также пламенные речи Михаила Матвеева, который предложил противникам стройки лечь под экскаватор)



В самом конце слушаний выступил глава администрации Ленинского внутригородского района Самары Дмитрий Титов. Из его речи не трудно было понять, что он занял сторону застройщика. Это отметили все присутствующие. Мы не будем пытаться искать причины этому, просто приведем цитаты:

«Я не перехожу на личности, - начал оправдываться Титов после наезда на архитектора. - Но как это можно не сделать, когда высказывается точка зрения, что кто-то снимает плакаты. Вы мне скажите, сейчас после 2,5 часов кому эти плакаты там нужны (схемы застройки. Прим.)?»

Горожане начали кричать, что им нужны плакаты, а потом задали вопрос – на чьей стороне глава района. Он ответил:

«Я защищаю жителей. По поводу профессионализма людей, которые проводят публичные слушания. Я скажу, что прокуратура очень четко отслеживает профессионализм людей и законодательство Российской Федерации. Не то, что отслеживает, диктует. То, что сегодня прозвучало причиной проведения слушаний, это на самом деле градостроительный кодекс…Я рад, что здесь мы провели 2 с половиной часа и выслушали объективную точку зрения жителей. Завтра у меня будет личный прием, я увижу людей, которые живут в сгоревших домах. Они придут и скажут: «Найдите нам застройщика, пусть он нас расселит» Я не отстаиваю застройщика, это объективная картина. Кто-то говорит, что детей нужно водить в школу, кто-то говорит, что заслоняет вид в окне, а кто-то мечтает уже куда-нибудь в нормальное место..»

Слушания длились три часа.



Tags: Самара, стройки
Subscribe
promo jeannaskokova январь 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments