Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Саранск, который шокирует: Странное остекление, фальшфасады и дорога к стадиону

Руки дошли до того, чтобы написать свои впечатления о поездке в Саранск. Первое с чего хочется начать это дорога. Дорога в Саранск занимает около 9 часов. Тут главное не берите билет на поезд с сидячими сиденьями, лучше брать плацкартный, потому что ваша пятая точка просто отвалится. К тому же всю дорогу вам придется слушать визг грудных детей, которых сумасшедшие мамашки зачем-то любят возить на сидячих в течение долгой поездки)) На этом, пожалуй, всё об ужасах дороги.



Перейдем к самому интересному. Этот пост будет посвящен обыденности, пока без всяких архитектурных изысков и прочих арт-объектов, которых в Саранске полно. Все это можно будет прочитать в следующих постах. Я их планирую три. Здесь конкретно по первому впечатлению - о том, что бросается в глаза и кажется непривычным (мне рядовому самарцу)

По пунктам:

1. Остекление балконов в стиле "Окна от троллейбуса". Решение очень необычное, но, возможно, очень экономное. Это вроде бы никак не связано с темой транспорта. Просто этот вид остекления применялся в советское время, и его действительно в народе называют "троллейбусным". Конструкция выполняется из железа и крепится на балконе при помощи сварки. Стекла закругляются на углах и окантовываются резиновым уплотнителем. Отсюда ассоциации с окнами в троллейбусе. Замечу, что в Саранске так делают не только балконы, но и двери в магазинах.


2. "Фальшфасады" на деревянных домах. Вроде смотришь на эти миленькие деревянные домики издалека и ничего странного не замечаешь, но стоит подойти ближе и вырывается крик: "О, Боже! В этих милых домиках торчат покосившиеся облезлые рамы, сами дома тоже "сползли" по наклонной. А это гараж, который тоже зачем-то закрыли деревом?Эээм..." Так решили подготовить к Чемпионату мира 2018 неприглядные деревянные халупы в центре - закрыли старое новой отделкой. Получились домики в "чехле". Понимаю, что республика не очень богатая, на снос и расселение, возможно, денег нет. Но выглядит диковато.






3. Много, очень много камер. Дороги Саранска перенасыщены камерами видеонаблюдения. На всех важных и неважных перекрестках, светофорах по 4-8 камер. Наша Самара просто отдыхает.



4. Городские запахи. Мы - избалованные самарцы привыкли к разным вкусным запахам: аромату пива от нашего завода, сладкому ветерку с шоколадной фабрики. А здесь непонятный запах животных, который распространяется почти на километр (а может больше, я не измеряла). Возможно, причина в том, что в эти дни в Саранске гостил цирк, или это из зоопарка так хорошо несло. В общем, дух зверей и их продуктов жизнедеятельности.

5. Рабочие электронные табло на остановках. Чудо! Они показывают прибывающие автобусы. У нас уже давно пытались реализовать этот проект, но никак не получалось. Даже были экранчики на нескольких остановках, но сейчас их демонтировали. Осталось одно на проспекте Кирова у ДК, но оно ничего не показывает. А тут прямо глаз радуется. Вот, они высокие технологии. Прижились. Эх!



6. Оповещение в общественном транспорте. В муниципальном транспорте (все всем, на котором я ездила - автобусы, троллейбусы) работает голосовое оповещение на нескольких языках. В некоторых автобусах объявляют остановки на трех: русском, английском и на мордовском (одном из двух). Это удивительно, город небольшой, но как тут заботятся о пассажирах. О стоимости проезда я вообще молчу - 16 рублей. Для сравнения: в Новокуйбышевске с населением 100 тысяч - 23 рубля!

7. Саранск - читающий город. Здесь реально развит буккроссинг. Во всех общественных местах есть шкафчики с литературой. Можно взять любую книгу, газету, журнал и почитать. Обязательно нужно вернуть ее обратно, ведь мы же в гостях. А если она понравилась, то можно забрать и оставить взамен свою личную. Люди берут, читают - я видела.



8. Много фонтанов. Саранск - без преувеличения столица фонтанов. Здесь они почти на каждом шагу. И гордость города - самый высокий фонтан в России (так по крайней мере пишут) это "Звезда Мордовии" на площади 1000-летия. Разные формы, стили, музыкальные и просто, но объединяет их одно, почти все они выключаются в десять вечера.



9. Дорога к стадиону "Мордовия-Арена" . Она ведет через старый мост, который является исторической постройкой. Это уникальная достопримечательность, которую сложно обнаружить и запрещено фотографировать. Да, я не шучу. Когда мы пришли на место, чтобы сделать пару снимков, я спросила у рабочего неславянской внешности, который проходил мимо: "Где здесь старинный мост, которому более 100 лет?" Тот ответил, что он тут прямо перед стройкой (то есть не на территории стройки, которая за рекой). Он повел нас к месту. Тут вылетел начальник чего-то и начал орать, мол, куда пошли, сейчас ФСБ приедет. В общем угрожал нам, что нас бедных фотографов из Самары просто "заметут". Пришлось делать фото со значительного расстояния, откуда, конечно, мост не видно.


Говорят, что дизайн стадиона "слизали" у Альянц-Арена в Мюнхене



На фото: Мост, построенный в честь столетия победы над Наполеоном 1812 года, вдалеке

К вопросу о безопасности. В ФСБ я не очень верю, потому что чувствуется некая пофигистичность в плане безопасности. На ЖД вокзале у нас не проверяли сумки, там не работает лента. Мы просто прошли под звон рамок. И ничего! Как в наше время такое возможно, когда вокруг теракты? Не знаю. Такое у меня первое впечатление о Саранске.

Ой, чуть не забыла. В Саранске есть новые светодиодные фонари, к которым постепенно в нашей области пытаются прийти. Мол, эта штука будет намного лучше и экономичнее. Кстати, в Саранске нормальные ровные дороги.





Tags: Саранск, путешествия
Subscribe
promo jeannaskokova январь 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments