Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Categories:

Мой гид по Саранску: Красивые и некрасивые места, а также, что говорят про свой город сами саранчане

Друзья, я стала редко писать в свой ЖЖ. Однако у меня есть небольшое оправдание - на работе прибавилось дел. Мы наконец запустили свой сайт, все силы сейчас уходят на поддержание его работоспособности. Я постараюсь не забывать и про вас, благо тем накопилась целая куча.

Хотела продолжить серию публикаций про Саранск. Первая часть по ссылке. В предыдущем посте был Саранск, который шокирует. В этом посте будут интересные места. Продолжу также раскладывать все по пунктам:

1. Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941—1945 гг.
Он находится на площади Победы и образует с другими строения мемориальный комплекс. Музей был открыт в 1995 году. Его экспозиция полна различными предметами, есть даже самодельные копии танков отечественного и иностранного производства, скульптуры, посвященные подвигу. Кстати, на нижнем этаже разместилась экспозиция более современная. На некоторых фотографиях встречается лицо нашего губернатора Николая Меркушкина. Вот, он рядом с еще молодым Путиным. Думаю, не стоит объяснять, что пришел Меркушкин к нам именно из Мордовии. Вход в музей свободный.

У музея интересная архитектура

Внутри



Экспозиция, посвященная лагерям




2. Смотровая площадка с ротондой.

Ротонда это круглое строение с колоннами. Находится оно недалеко от Кафедрального Собора и нашего музея. Отсюда открывается изумительный вид на город и на реку Инсар. Кстати, река с двух сторон обложена бетонными плитами. Пляжа тут нет, зато есть фонтаны в огромном количестве. Хорошо виден парк имени Пушкин, который тоже стоит посетить, ибо там много различных скульптур и аттракционов.






3. Начало и конец реки

Любопытно, что аккуратная речка с фонтанами начинается в городе и заканчивается вовсе не так красиво. Если пройтись до конца набережной в сторону Ботевградского моста, то там можно увидеть заросли и торчащие трубы. Если пойти в сторону улицы Рабочей, то там картина не лучше. Река там превращается в болото с застоявшейся водой. Видно, что тут ведутся работы по благоустройству, ведь река вплотную подходит к строящемуся стадиону к Чемпионату мира по футболу. Все перерыто, разрыто. Ближе к стадиону одна сплошная стройка.




А теперь в сторону стадиона


4. Парк имени Пушкина

Любимое место горожан. Все здесь уютное и милое. Маленькие каналы с мостиками, фонтан, аттракционы. Парк был образован в 1935 году вместо старого Пушкинского сада. История сада начинается в 1870 году. Сегодня это достаточно насыщенный парк с несколькими площадками, рабочим колесом обозрения и другими настоящими аттракционами из детства: Орбита, Веселые горки, автодром. Территория его перенасыщена скульптурами и арт-объектами.


Вид с колеса обозрения


Скульптуры


Аттракционы


5. Площадь тысячелетия

Одно из самых узнаваемых мест Саранска с пафосным названием на английский манер "Millenium Square". Площадь была создана  в честь празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства на месте стадиона «Светотехника». Интересная деталь - площадь вымощена точно такой же плиткой, которая используется повсеместно в Самаре. И она тоже местами битая и в трещинах. Вот, что по этому поводу рассказала местная жительница: "Нам очень не нравится эта плитка. Зимой очень скользко, люди падают".


Фото не с площади, а с другой улицы, но тоже с плиткой



Также она отметила, что с 2007 года Саранск очень сильно изменился. В скверах повырубали деревья, заложили все плиткой, чтобы все выглядело ухожено. Были снесены почти все исторические здания, особняки купцов, красивые памятники архитектуры, на их месте появились дома из стекла и бетона сомнительной архитектуры, а также торговые центры. Женщина уверена, что в это же время произошел рейдерский захват крупных предприятий. Так Саранск стал городом, в котором почти не осталось видимой истории.



Это была часть 2. Продолжение следует.


Tags: Саранск, путешествия
Subscribe
promo jeannaskokova january 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments