Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Ночная подсветка зданий в Саранске: безвкусица или вау?

Возможно, у кого-то сложится впечатление, что я критикую Саранск с его стилем оформления. Но это совсем не так. Чтобы критиковать, нужно хорошо разбираться в предмете, поэтому я лишь делюсь своими впечатлениями. Они у меня такие: прошло уже много дней после поездки, а у меня перед глазами все эти подсвеченные разными огнями здания. Столько разноцветий я  давно не видела, если только на Новый год.



Первое место в моем хит-параде занимает поразивший меня радугой Государственный музыкальный театр им. Яушева (или как еще пишут Театр оперы и балета). Казалось бы, здание и так не серое, зачем эта пестрая подсветка, как перья у попугая. Приезжие наверное в восторге. Точнее должны быть в восторге, по задумке автора. Но почему это называют архитектурным освещением?



Подсвечены не все фигуры на здании, а только центральная. Отсутствует нормальная подсветка центрального входа.  И это супер-пупер освещение меняется в зависимости от дня недели. Возможно, это очень необходимая деталь именно в архитектурной подсветке, хотя я сомневаюсь. Так например, можно подсветить детский театр кукол, цирк или торговый центр...



Таким же разноцветным является фонтан у театра. Его подсветка должна гармонично сочетаться с соседней, поэтому тоже всех цветов радуги.


У других зданий вполне адекватная подсветка.


Дом Советов. Построен в 1940 году по проекту ленинградского архитектора И. А. Меерзона в неоклассических формах. Барельефы на тему дружбы народов СССР - скульптора И. А. Абрамова.


Улица Советская, 30. Тут подсвечивается здание, в которое была заложена капсула потомкам. 4 ноября текущего года в Саранске ее должны вскрыть. Это письмо, адресованное жителям 2017 года, ждёт своего часа с 1967 года. Очень даже красивое здание, построенное в 1915 году. Там находится администрация Саранска.


Дом Республики. Построен в 1987 году. Автор проекта — лауреат Ленинской премии заслуженный архитектор РСФСР Г.Г.Исакович. По форме дом напоминает развивающийся на ветру флаг. В здании находится главный федеральный Инспектор Аппарата Полномочного Представителя Президента РФ.




Отель Меридиан просто скромняжка.


В Саранске даже спортивные сооружения очень хорошо светятся. Я так поняла, что это такая городская "фишка". Дворец водных видов спорта тоже меняет окраску. Сколько же уходит денег на электроэнергию или ее оплачивает Газпром? )
Напомню, что Саранск один из тех городов, которые принимают Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

По этой теме есть другие посты:
Мой гид по Саранску
Саранск, который шокирует



Tags: Саранск, архитектура
Subscribe
promo jeannaskokova январь 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments