Жанна (jeannaskokova) wrote,
Жанна
jeannaskokova

Category:

«Тебя никогда здесь не было»: авторский боевик со смылом

Вчера, 22 марта сходила в киноклуб «Треугольник» в «Художественный» на премьеру фильма Линн Рэмси «Тебя никогда здесь не было» («You Were Never Really Here»). Нужно ли смотреть это кино? Конено! Картина уже получила две награды: «Золотая пальмовая ветвь» каннского кинофестиваля 2017 года – за лучшую мужскую роль и лучший сценарий.



Фильм «Тебя никогда здесь не было» снят по одноименной повести Джонатана Эймса. Главного героя играет Хоакин Феникс. Он бывший агент ФБР по имени Джо, который теперь работает наемником. Ему дали задание - вернуть дочь сенатора из Нью-Йорка. Однако не стоит сильно уделять вниманию сюжету - он примитивный. Здесь важно то, как режиссер показал нам героев. А именно особый авторский подход. Тут есть немые сцены, их много, есть нагнетающий тревогу шум улицы, различный символизм вплоть до скульптуры черной мадонны, а также атмосфера безысходности.

Главный герой в середине повествования задается мыслью: «Что мы делаем?» Это поистине риторический вопрос, ведь мир, который показан в фильме глазами Джо, предстает в самом худшем виде: он наблюдает всю подноготную улиц, насилие и кровь. Здесь детей продают в сексуальное рабство, а городом заправляет мафия. Герой хочет исключить себя из этой системы, поэтому задумывается о суициде.

Хоакин сыграл сломанного человека, будто использовал метод Станиславского, так хорошо он вжился в роль и даже прибавил в весе. Кстати, в одном из новых фильмов мы скоро сможем наблюдать Хоакина Феникса в роли Иисуса Христа. Необычно правда?


Хоакин немного раскабанел ))

Еще мне любопытным показался тот факт, что Нину, юную дочь сенатора, сыграла родившаяся в Нью-Йорке несовершеннолетняя модель русского происхождения Екатерина Самсонова. Мне показалось, что по девушке сразу видно - русские корни.

К слову, после киносеанса некоторые посетители остались, чтобы обсудить картину. Некоторые сравнили эту работу с фильмами «Таксист» или «Драйв». Я не могу с этим согласиться. Хотя в какой-то степени в «Драйве» тоже оправдывается насилие. Это происходит из-за того, что оба героя не видят другого выхода. Джо - суровый одиночка, идущий напролом с молотком (возможно, это тоже отсылка к другой картине, например «Олдбой»).

Линн Рэмси – женщина-режиссёр из Шотландии, сценарист, продюсер и оператор. На Каннском фестивале она впервые оказалась еще в 1996 году вместе с дебютной короткометражкой «Маленькие смерти». Фильмы Рэмси отличаются темой сложного детства и подросткового периода. В них важны яркие детали, музыка и звуковой дизайн. С помощью этих инструментов создается атмосфера кино, особый стиль и манера повествования. Здесь главное принять правила игры создателя картины и наслаждаться. Хочу предупредить - этот продукт предназначен не для всех.


Tags: Самара, кино
Subscribe
promo jeannaskokova january 11, 2017 09:20 32
Buy for 10 tokens
Я планировала эту поездку давно. Все не было свободного времени. Один раз меня приглашали по работе в Волгоград на пару дней, но не было возможности все бросить и поехать, да и не люблю это делать одна. И, вот, мы наконец собрались 30 декабря. Собрали сумки, сели на поезд и укатили. Первое, что я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments